КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ

О языке тела и его учете в общении

Небольшой экскурс в сферу разных культур общения

Вначале несколько определений, чтобы понимать суть разных культур.

Ричард. Д. Льюис— британский специалист в области межкультурной коммуникации, полиглот, знающий 11 языков, изобрел новую модель классификации культур в сфере делового общения. Модель получила название в честь создателя — The Lewis Model of Cross-Cultural Communication. Согласно его теории различные страны можно разместить на осях треугольника, вершинами которого станут три главных типа культур — моноактивная, полиактивная и реактивная культуры. Он подразделяет страны на 3 вида, так как все они используют различные стратегии поведения в процессе делового общения, а также имеют различную организацию общества во времени в целом.

Полиактивные люди в гораздо большей степени используют другие части тела для того, чтобы выражаться максимально красноречиво.  Например, у ниx очень подвижные плечи, которые в северных обществах обычно держат очень ровно. Хорошо известно французское пожимание плечами, что заметно на примере Мориса Шевелье, Жана Габена и Ива Монтана. Представители романских народов держат свои плечи прямо и опускают их, когда они спокойны и наблюдают, и поднимают их и наклоняют вперед, когда встревожены, обеспокоены или настроены враждебно.

Во время разговора скандинавы редко пользуются руками, а в Италии, Испании и Южной Америке- одна из особенностей поведения — руки являются незаменимым средством коммуникации.  Активная жестикуляция руками – одна из особенностей поведения, которую северяне больше всего не выносят и меньше всего стремятся повторить.

Такая манера поведения в их сознании неразрывно связана с неискренностью, театральностью, а значит, на собеседника нельзя положиться. Что касается прикосновений, то руки в этом смысле являются одной из самых нейтральных частей тела и даже англичане, провожая своих гостей до  дверей, берут их под локоть или иногда позволяют себе похлопать при встрече по руке друзей или отличившихся подчиненных.

Кисти рук относятся к одной из наиболее выразительных частей тела. Иммануил Кант называл их «видимой частью тела». Итальянцев, наблюдающих за движением рук финнов, можно простить за то, что они считают финнов тугодумами. Бесспорно, северные народы жестикулируют руками менее экспансивно, чем представители романских народов или арабы, которые считают руки самой совершенной частью тела.  Существует такое множество сигналов, передаваемых с помощью рук, что их просто невозможно так просто описать в рамках наших статей. О языке рук написаны целые книги.  Приведем только несколько примеров: большой палец кверху- «классно» — используется во многих культурах, а в Бразилии этот жест наблюдается так часто, что может свести вас с ума; руки, заложенные за спину, призваны подчеркнуть превосходство их обладателя (члены королевских семей, президенты компаний); поза «подбоченясь» (руки на бедрах) означает отказ или вызов, особенно в странах Средиземноморья.

О языке ног.

Язык ног может быть менее очевиден, но также важен, как и другие виды языка телодвижений. Даже северяне, как и все остальные, пользуются языком ног.  Так как никаких слов при этом не произносится, им это дается без напряжения.  В общих чертах позиция «ноги вместе» является оборонительной в атмосфере формальности, вежливости или подчиненности.  Большинство людей, устраиваясь на работу, держат ноги вместе, чтобы подчеркнуть собственную «правильность». Такую позу можно часто наблюдать во время первых встреч у англосаксов, но они кладут ногу на ногу, по мере того как обсуждение становится менее формальным. Такие формалисты, как немцы или японцы, могут продолжать сохранять позу «ноги вместе» в течение нескольких первых встреч. Существует по меньшей мере несколько способов скрещивания ног, наиболее официальным из которых является скрещивание только лодыжек, умеренным — поза «нога за ногу» и наиболее расслабленным и неформальным — поза «лодыжка на колене», очень распространенная в Северной Америке.

Что касается походки, то англичане и скандинавы ходят в достаточно нейтральной манере,  избегая подпрыгиваний или пружинистой походки романских народов, американской манеры ходить вразвалку и немецкой «маршировки». Для них характерна быстрая походка, особенно в зимнюю погоду, когда испанская «прогулочная» ходьба» может привести к отморожению конечностей.

Говорят, что ступни являются самой «честной» частью тела: мы сильно концентрируемся на своей речи, движениях головы и глаз и фактически забываем о том, что в это время делают ступни.

При этом скандинавы посылают нам столько же сигналов своими ступнями, сколько и романские народы. К «сообщениям», передаваемым ступнями, относятся: постукивания (скука), покачивание ступни (желание уйти), поднимание пятки (нестерпимое желание уйти), многократное покачивание ступней в положении «нога на ногу» (желание пнуть говорящего). Сдержанные скандинавы иногда вместо покачивания ступней приподнимают вверх пальцы или шевелят ими в ботинке, но желание при этом остается тем же. Топанье ногами в гневе является обычным в Италии и других романских странах. Но практически не используется к северу от Парижа.

Язык телодвижений в продажах.

Тщательное изучение языка телодвижений входит в некоторые курсы, в особенности в культурах, которые в значительной степени этот язык применяют. Например, итальянских продавцов просят обращать внимание на то, как клиенты сидят во время встречи. Если клиент выдвинулся вперед и сидит на кончике стула, то ему интересно ваше предложение или обсуждаемый вопрос. Если клиент сидит, откинувшись на спинку стула, он или скучает, или уверен, что все будет так, как он хочет, если запастись терпением. Застегнутый пиджак, а также скрещенные руки и ноги- знак отстранения или оборонительной позиции.  В такой ситуации умный итальянский продавец воздержится от предложения о подписании контракта. Не стоит также делать предложение человеку, который отбивает дробь пальцами или постукивает ступнями ног, — таким людям надо дать сперва высказаться. Кроме этого, итальянских продавцов учат тому, что во время финальной стадии продажи надо сидеть как можно ближе к покупателю. Практика показывает, что представители романских народов покупают больше у людей, которые сидят близко от них, чем у тех, которые продают им на расстоянии.

По теме читайте также здесь.

Поделитесь с другими

Добавить комментарий